viernes, 24 de agosto de 2018

El proceso del aceite ecológico en mi tierra. (24-8-2018)


Cuando canta la perdiz es señal que viene el día,
  levantarse aceituneros que ya está la candela encendida;
    que para hacer el aceite ecológico 
     hay que recoger la aceituna como en el pasado se hacía.
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Levantarse con el alba 
   hasta que el rubio se va;
     todos participan en esta ardua faena,
       abuelos, padres y hasta la ultima nena.
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Los arrieros y los vareadores
   las mujeres en el suelo que terminan las labores;
     para llevar a la almazara a moler las aceitunas,
       participan mulos, caballos y hasta la pobrecita burra.
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Por el camino van cantando los abnegados arrieros,
  mientras suben al olivo los muchachos bullangueros;
    las mocitas le cantan a su compañero,
      esta canción conocida por todo aceitunero.
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-Cariño dale a la vara,
   que la verde es la más cara;
      y la negra es para mi
        que voy detrás de ti-.
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Pan casero con aceite virgen de su molino
   y los mozos beben en la bota de su buen vino;
     luego preparan con espárragos un buen "guisote"
       que se comen con rábanos y uvas de postre....!  
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                    Reservado el derecho de autor.

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Zahara y sus aledaños.

 A ver  si sale algo.